Что происходило на рынке недвижимости Тбилиси в 2 квартале 2020 г.

Компания Galt & Taggart опубликовала свой отчет о рынке недвижимости Тбилиси. Аналитики отмечают, что в апреле и в мае после ввода всеобщего карантина продажи квартир резко сократилось, однако в июне после снятия ограничений рынок начал постепенно «оживать». Активности рынка способствовало также начало субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, которое началось с июля 2020 г.

Основные тенденции на рынке недвижимости Тбилиси во 2 квартале 2020 г.

Аналитики отметили следующие тенденции на рынке:

  • продажи жилья резко сократились в апреле (-92,7% г /г) и в мае (-74,3% г /г) из-за карантинных ограничений. По мере возобновления работы экономики падение продаж в июне замедлилось до 21,0% г/г, что прямо свидетельствует о начале восстановления. Аналитики Galt & Taggert прогнозируют, что продажи квартир в 2 квартале 2020 г. останутся на уровне прошлого года, что приведет к падению в годовом соотношении на 15%;
  • выдача ипотеки существенно сократилась в апреле и мае 2020 г., но в июне банки активизировались;
  • процентные ставки по ипотечным кредитам резко выросли: в лари – до 12,8% (+1,2 п.п. с 2019 г.), в валюте – 6,0% (+2,1 п.п. с 2019 г.);
  • в апреле был зафиксирован резкий скачок цен на недвижимость – цены на жилье в новостройке в апреле выросли на 8,3%, но в мае они снизились — на 11,3%, а в июне – еще на 9,5%;
  • участник рынка начали постепенно адаптироваться к рыночным условиям – почти 7% девелоперов пересмотрели ценовую политику в сторону снижения;
  • стоимость аренды снизилась на 10,7%, что связано с отсутствием спроса со стороны туристов. Как результат доходность от сдачи недвижимости в аренду снижается, что неизбежно приведет к снижению цен на рынке недвижимости Тбилиси.

Просмотрите объекты недвижимости Тбилиси, которые ищут своих новых владельцев.

Ситуация в экономике: общая картина

Ограничительные меры, которые были введены для борьбы с коронавирусом, привели к двузначному сокращению ВВП и падению курса национальной валюты. Но успехи, которые продемонстрировало правительство в стабилизации экономики, контроле над COVID-19 дали положительные результаты. Годовая инфляция с января снизилась до 6,1% (в июне 2020 г.), Нацбанк дважды снизились ставки в текущем году – до 8,25%, плюс с середины мая курс лари начал укрепляться. Эти факторы способствовали росту спроса на недвижимость в Тбилиси. В июне индекс доверия потребителей вырос на 12,1 п.п. по сравнению с апрелем, когда было зафиксировано рекордное падение.

Процентные ставки по ипотеке

В первом квартале 2020 года ипотека была одним из основных драйверов на рынке недвижимости Тбилиси и Грузии. Однако под влиянием COVID-19 банки увеличили процентные ставки, что привело к снижению спроса на кредиты. Плюс отрицательная ситуация в экономике не способствовала желанию граждан оформлять ипотеку.

Однако уже во втором квартале 2020 года государство запустило программу субсидирования процентной ставки, которая предусматривает компенсацию процентной ставки в размере 4% в течение 5 лет. Она ориентирована на первичный рынок, при условии, что стоимость квартир не превышает 200 000 лари. Наличие программы субсидирования процентной ставки по ипотеке безусловно положительно повлияет на рынок недвижимости в Грузии.

Тенденция на рынке недвижимости Тбилиси

Существенное сокращение продаж в апреле и мае, заметно замедлилось в июне 2020 года. Что многие специалисты посчитали началом восстановления. Лидерами по продажам во 2 квартале стали пригородные районы Тбилиси. На Глдани, Самгори, Исани и Диди Дигоми пришлось 54,2% всех продаж за отчетный период.

Цены на жилье в столице Грузии продолжают снижаться. Волатильность цен была выше в центральных районах города, пригород же отличался большей стабильностью.

Средняя стоимость 1 м2 в районах Тбилиси:

  • Мтацминда – 1 346$ (+21% г/г);
  • Ваке — 896$ (-6% г/г);
  • Сабуртало — 790$ (-6% г/г);
  • Надзаладеви — 585$ (+7% г/г);
  • Глдани — 561$ (+6% г/г).

Структура продаж практически не изменилась. Как и ранее в сегменте новостроек лидирует жилье среднего размера – 51-80 м2 (49% продаж). Также эксперты отмечают рост интереса к небольшим квартирам – 18-50 м2. Продажи последних по сравнению с первым кварталом выросли с 28% до 32%.

На вторичном рынке, наибольшая доля продаж также среди жилья средней площади.

Касательно ценового диапазона, то 56% всех сделок – это квартиры в низком ценовом сегменте (до 600$ за м2), на премиальный сегмент (от 1 000$ за м2) приходилось около 11% продаж. Количество продаж по сегментам во 2 квартале 2020 г.:

  • низкий – 1 772 шт.;
  • средний – 1 023 шт.;
  • премиальный — 343 шт.

Спрос на жилье среднего размера достаточно высокий во всех районах Тбилиси, кроме пригорода (Самгори, Исани, Глдани). Там по продажам лидировало небольшие квартиры.

По вопросам покупки-продажи недвижимости в Грузии обращайтесь к нам info@offshore-pro.info в любое время. Наши эксперты свяжутся с вами в кратчайшие сроки для оказания любой юридической помощи или для подбора недвижимости.

Можно приобрести недвижимость в Тбилиси удаленно?

Да, подобная услуга в последнее время пользуется большим спросом. Купить жилье в Тбилиси или в другом регионе Грузии можно через доверенного представителя. Эта услуга безопасная, надежная и конфиденциальная.

Как можно попасть в Грузию?

По состоянию на начало 2020 года сухопутные границы страны закрыты. Но правительство Грузии разрешило въезд иностранцам по бизнес-целям. Для этого необходимо иметь приглашение от грузинской компании и пройти обязательный 14-дневный карантин за свой счет.

Сколько времени занимает покупка недвижимости в Грузии?

Заключение сделки и регистрация права собственности на недвижимость в Публичном реестре занимает не более 1 дня.


Метки:

Читайте другие интересные статьи портала GeorgiaWealth.info: