Лицо виртуальной зоны в Грузии

Компьютерные технологии и интернет играет важную роль в международном бизнесе и в жизни простых людей. Эти сферы деятельности на сегодняшний день являются самыми перспективными среди инвесторов. Ведь у всех на слуху компьютерные корпорации, такие к примеру, как IBM, Mircosoft, Apple. Они являются флагманами в развитии инновационных технологий, которые оказывают прямое влияние на жизнь людей во всем мире.

В Грузии IT-технологии находятся только на начальном этапе развития. Поэтому чтобы улучшить ситуацию в этой сфере, а также повысить свой международный статус, руководством страны было принято решение о создании информационных технологических зон со специальным режимом налогообложения. Снизив налоги к минимуму, власти Грузии значительно повысили уровень привлекательности страны для международных IT-компаний. Последним стало намного выгодней открывать здесь свои представительства, чтобы создавать программные продукты и все, что связано с информационными технологиями.

Кроме низких налогов, повышенный интерес к грузинской юрисдикции среди компаний, работающих в сфере IT, обусловлен легкостью регистрации и ведения бизнеса, низкими тарифами на банковское обслуживание, ну и конечно же высоким уровнем конфиденциальности, который обеспечивается за счет отсутствия Грузии среди государств-участников системы автоматического обмена финансовой информацией.

Виртуальная зона в Грузии

Виртуальная зона не является определенной территорией, где действует лояльный режим налогообложения. Это статус присваивается компаниям, которые занимаются IT-технологиями и получили специальный сертификат.

Статус лица виртуальной зоны был введен в Грузии законом «Об информационных технологических зонах», который был принят Парламентом 15.12.2010 года. Действовать он начал с 1 января 2011 года. Главной задачей нового закона являлось создание привлекательной среды для компаний, ведущих экономическую деятельность в сфере информационных технологий.

Под информационными технологиями закон подразумевает все, что связано с изучением, поддержкой, развитием, дизайном, производством и внедрением компьютерных информационных систем, в результате чего создаются продукты программного обеспечения.

За первый год действия нового закона статус виртуального лица был присвоен 18 компаниям: «Алта софтвеар», «Ибер-инфо», «Аракод», AutoIT, «Лемонду», «Центр развития электронной коммерции в Грузии», «Леантекс», «Айтиновейшенс», «Азри», «63 бит», «EM консультации и программное обеспечение EMCoS», YK Resources, «Е-лайв интернейшенел», «Теком», «Софтгруп Солушен», Georgian Software Solutions, API Georgia Ltd, Центр развития информационных технологий.

В соответствии с новым законом все компании получившие статус «Лицо виртуальной зоны» освобождаются от уплаты следующих налогов:

  • налога на прибыль от реализации своей продукции за пределами Грузии (стандартная ставка налога 15%);
  • НДС при экспорте продукции за границу (стандартная ставка 18%).
  • экспорт IT-продукции также не облагается таможенными пошлинами.

Если же лицо виртуальной зоны реализовывает свою продукцию другим компаниям, зарегистрированным в Грузии, даже если это представительства иностранных предприятий, то оно обязано платить все вышеуказанные налоги по стандартным ставкам, но только с дохода полученной от подобных сделок.

Кроме налоговых льгот лица виртуальной зоны освобождаются от необходимости оформлять лицензии, разрешения или другие разрешительные документы.

Лица виртуальной зоны обязаны только платить:

  • налог с дивидендов – 5%, но только если происходит распределение прибыли. Налог оплачивается при переводе дивидендов на счет акционера;
  • подоходный налог с заработной платы работников компании – 20% и с резидентов 2% на обязательный накопительный взнос в Пенсионный фонд. Но грузинское законодательство не обязывает компании нанимать людей. Обычно на компьютерные компании работают люди с других стран, а деньги им перечисляются на счета в иностранных банках.

Процедура получения статуса «Лицо виртуальной зоны» в Грузии

Преимуществом Грузии над соседними странами и государствами СНГ является низкий уровень бюрократии. Здесь чтобы зарегистрировать компании не придется долгое время стоять в очередях и ждать пока тебя примут. В Грузии создать юридическое лицо очень просто и сделать это можно за один день в Доме юстиции. Но перед тем, как туда идти следует учесть следующие важные моменты:

  • компания обязательно должна иметь реальный юридический адрес. Подтверждением наличия адреса является договор аренды или нотариально заверенное согласие владельца недвижимости на использование адреса. Адрес может быть присвоен, какой угодно недвижимости, главное чтобы он существовал в действительности;
  • все документы на регистрацию подаются на грузинском языке, поэтому с собой следует брать переводчика;
  • в Доме юстиции желательно присутствовать во время подачи документов, но допускается регистрация по нотариально заверенной доверенности на третье лицо.

Собственно сама процедура регистрации компании включает следующие этапы:

  1. Выбор названия и формы собственности юридического лица. Чаще всего для ведения бизнеса в Грузии открываются общество с ограниченной ответственностью.
  2. Подготовка учредительных документов и назначения директора. Если нет с собой, то типовую форму устава предоставят в Доме юстиции. Относительно же требований к директору, то им может быть как резидент, так и нерезидент. При необходимости в компании могут быть даже два директора: резидент и нерезидент, так в будущем проще решать разные вопросы, связанные с ведением деятельности.
  3. Подача заявления и учредительных документов. Зарегистрировать компанию можно в течение 1 рабочего дня. Стоимость такой ускоренной процедуры составляет 200 лари (около 80 долларов США). Если же забирать документы на следующий день, то пошлина меньше – 100 лари.
  4. После регистрации компании необходимо создать кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы http://www.rs.ge. Это необходимо, чтобы вести налоговую отчетность, следить за налоговыми платежами и датами оплаты, а также изменениями в налоговом законодательстве.
  5. После регистрации компании в налоговой службе можно подавать заявку на получение статуса лица виртуальной зоны. Сделать это нужно на сайте http://newzone.mof.ge. Здесь в правом углу следует ввести логин и пароль, которые были получены во время регистрации личного кабинета на сайте налоговой службы. Далее следует в соответствующем поле указать адрес электронной почты, куда необходимо отправить сертификат. В соответствии с законодательством решение о предоставлении статуса виртуального лица присваивается в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявки. Еще 48 часов необходимо, чтобы непосредственно получить сертификат. Он существует только в электронном виде и размещается в личном кабинете на сайте http://newzone.mof.ge.
  6. Открыть корпоративный счет в грузинском банке. Лучше всего с иностранными клиентами работают Bank of Georgia и Silk Road Bank.

Важные моменты в организации деятельности IT-компаний в Грузии

Низкий уровень налогов, отсутствие бюрократических препятствий являются важными факторами, влияющими на привлекательность ведения бизнеса в грузинской юрисдикции. Но это не все преимущества, которые станут доступными для IT-компаний, зарегистрированных в Грузии:

  • официально в штате компании может быть только один директор и больше никого. Рекомендуется все же чтобы директором был грузин, так будет проще общаться с государственными службами в случае необходимости;
  • управлять компанией можно удаленно, благодаря разным формам банкинга, которым предлагают воспользоваться грузинские банки при открытии корпоративного счета. И кстати тарифы на расчетно-кассовое обслуживание в местных банках существенно ниже, чем в банках ЕС, плюс у них нет требования к наличию минимального остатка на счете;
  • Грузия заключила 55 соглашений об избежании двойного налогообложения, благодаря чему нерезиденты могут не платит налоги, но при условии, что они предоставят сертификат налогового резидентства своей страны;
  • большой интерес к регистрации в Грузии IT-компаний проявляют россияне, но с Россией договор об избежании двойного налогообложения не подписан. Поэтому чтобы избежать дополнительных расходов в таких случаях рекомендуется доходы зачислять на платежную карту VISA или MasterCard, выпущенную грузинским банком. Так как Грузия не является участником CRS, информация о банковских счетах и движениям по них не станет известна российским налоговым органам, а деньги с международной банковской карты можно снять в любом банкомате мира;
  • вести торговую деятельность и платить минимальные налоги компании со статусом лица виртуальной зоны могут только с нерезидентами. Соответственно деньги за их продукцию и услуги будут поступать с иностранных банков в валюте — это необходимо учесть при открытии корпоративного счета;
  • срок действия сертификата лица виртуальной зоны — 1 год. Спустя год за сертификатом нужно обращаться повторно.

Если Вас заинтересовала регистрация IT-компании в грузинской юрисдикции или же возникли вопросы, связанные с получением статуса виртуального лица обращайтесь к нам на электронную почту info@offshore-pro.info. Мы поможем повысить эффективность Вашего бизнеса.


Метки:

Читайте другие интересные статьи портала GeorgiaWealth.info: