Криптовалюта в Грузии

Грузия хоть и не является лидером среди стран с развитыми информационными технологиями, однако ей удается находиться в числе лидеров по добыче криптовалюты. Согласно опубликованному рейтингу Global Cryptocurrency Benchmarking Study, в 2017 году Грузия заняла второе место в мире (после Китая) по объемам майнинга. По состоянию на 2019 год, добыча криптовалюты в стране не утратила своей популярности. И это подтверждается постоянными международными тематическими конференциями, которые проводятся на ее территории, а также увеличением количества банкоматов для обмена и покупки криптовалюты.

Блокчейн и биткоин – что это такое?

Блокчейн – эта новая технология хранения данных, которая предусматривает распределение информации по связанным между собой блокам, формирующих последовательную цепочку. Эта цепочка с помощью майнеров постоянно увеличивается. Каждый компьютер, участвующий в майнинге, является отдельным блоком этой цепочки и на каждом из них храниться копия блокчейна.

Блоки формируют цепочку в блокчейн в линейном последовательно-хронологическом порядке. Хранятся же эти цепочки на множестве не связанных между собой компьютеров по всему миру. Майнер, который включает свой компьютер, автоматически присоединяется к сети, куда автоматически загружается его копия блокчейна.

Хоть и большинство людей связывает блокчейн с криптовалютой, но его можно также использовать для хранения и распределение другой информации. Например, власти Швеции, ОАЭ и Украины планируют  использовать технологию блокчейн для хранения данных о земельном реестре.

Биткоин – эта первая в мире криптовалюта, которая появилась в январе 2009 года. Особенностью виртуальной валюты является то, что она полностью децентрализована. Ни один центральный банк мира не может управлять биткоином или регулировать его эмиссию. Биткоины генерируют майнеры, которые создают новые блоки в блокчейне. Для получения криптовалюты им необходимо специальное оборудование – ASIC-майнеры. Следует отметить, что ранее для добычи биткоина хватало домашнего компьютера с мощной видеокартой.

В связи с необходимостью увеличения мощностей для добычи виртуальной валюты многие заинтересованные в заработке люди начали брать в аренду или покупать целые помещения, где размещали оборудования для добычи криптовалюты. Так начали появляться «майнинговые фермы». Выгода от этой деятельности была очевидна, люди закупали специальное оборудование и начинали генерировать криптовалюту. Этот бизнес не предусматривал практически ни каких операционных расходов, за исключением затрат на электроэнергию. Они то, как раз и являются основными издержками майнинговых ферм.

Ну, а теперь о самом главном, в чем же выгода биткоина? Как только он появился, его стоимость была очень мала. Например, в 2010 году в США за 10 000 биткоинов купили всего две пиццы. Однако со временем интерес к криптовалюте стабильно рос, как и ее курс. В 2013 году максимальная стоимость биткоина достигла отметки 1 000 долларов. Ну а 17 декабря 2017 года курс цифровой валюты установил рекорд – ее стоимость достигла 19 666 долларов. По состоянию на 23 июня 2019 года стоимость 1 биткоина составляет 10 694 доллара США.

Однако криптовалюта имеет существенный недостаток – высокая волатильность курса. Она постоянно меняется, и может, как резко вырасти, так и резко упасть. Однако это не уменьшает число желающих заняться добычей цифровой валюты.

Рост популярности криптовалюты привел к еще одной тенденции – начали активно появляться ее новые разновидности. По состоянию на 2019 год, на рынке используется свыше 800 разных цифровых валют, среди них выделяют три самых популярных: Биткоин (Bitcoin), Эфириум (Ethereum) и Рипл (Ripple).

Узнайте, как увеличить максимальную эффективность международного бизнеса и зарегистрировать компанию в Тбилисской Свободной индустриальной зоне.

Бум криптовалюты в Грузии

В Грузии добыча или майнинг криптовалюты пользуется огромной популярностью. Многие предприниматели и простые люди закупают в промышленных объемах оборудование и организовывают целые фермы по добыче цифровой валюты. Дошло уже то того, что Центральный банк Грузии в конце 2017 года выступил с официальным обращением, в котором акцентировал внимание граждан на том, что криптовалюта не является официальным платежным средством в стране и не регулируется местными законодательными актами.

Рост популярности майнинга в Грузии объясняется очень просто – наличие в стране дешевой электроэнергии. Так, стоимость электричества для тех, кто потребляет более 300 кВт*ч составляет: для жителей Тбилиси – 23,0395 тетри (8,3 цента), для жителей других регионов – 22,733 тетри (8,2 цента).

Столь благоприятные условия для развития криптобизнеса не могли не оставаться незамеченными иностранными компаниями, желающими осуществлять майнинг цифровой валюты в промышленных масштабах. Так, в 2014 году нидерландская компания BitFury построила в Гори первый дата-центр, мощностью 20 МВт, а в июле 2017 года второй, но уже в Тбилиси и мощностью 40 МВт. Инвестиции в эти проекты составили около 30 млн. долларов США.

После запуска этих проектов Грузия выбилась в страны-лидеры промышленного майнинга, а компания BitFury контролировала до 15% всех произведенных в мире биткоинов.

Следует отметить, что BitFury получила огромные льготы от правительства Грузии, в том числе покупка земельного участка площадью 18 гектаров под строительство дата-центра в Тбилиси ей обошлась в символический 1 лари. А еще спустя несколько месяцев эта территория получила статус Тбилисской свободной индустриальной зоны, что давало предприятию следующие выгоды:

  • отсутствие налогообложения – компании, зарегистрированные в СИЗ не платят налоги в бюджет страны;
  • не нужно вести отчетность;
  • наем работников не обязателен;
  • стоимость электроэнергии стала еще дешевле (на 18%), так как на территории СИЗ товары и услуги не облагаются НДС;
  • отсутствие валютных ограничений и валютного контроля.

Таким образом, компания BitFury получила очень выгодные условия для промышленного майнинга криптовалюты.

Пример, нидерландской компании взяли на вооружение многие простые грузины, частные предприниматели, иностранцы. Многие начали открывать майнинговые фермы в Свободных индустриальных зонах в Тбилиси, Кутаиси, Поти, Кутаиси Хуалинг, а также в высокогорных регионах страны, где стоимость электроэнергии дешевле.

Однако следует отметить, что под давлением общественности компания BitFury в 2018 году продала свой дата-центр в Тбилиси китайской компании Chong Sing Holding (Гонконг). Но, это не уменьшило желание людей заниматься добычей криптовалюты в Грузии.

Росту популярности майнинга цифровой валюты в Грузии способствуют следующие факторы:

  • высокий уровень безработицы – 12,7% по состоянию на 2018 год;
  • низкая стоимость электроэнергии;
  • возможность зарегистрировать грузинское предприятие с лояльным режимом налогообложения;
  • простота регистрации предприятия и либеральное законодательство в сфере предпринимательства.

Все это привлекает иностранных инвесторов в Грузию, желающих начать добычу криптовалюты. Ведь здесь созданы максимально выгодные условия для открытия майниновых ферм.

Узнайте, почему еще выгодно зарегистрировать компанию в Грузии из Москвы.

Местонахождение криптоматов в Грузии

Популярность криптовалюты в стране не снижается. Так, в 2017 году в Грузии была зафиксирована сделка по продаже автомобиля марки «Мерседес» за 2 биткоина. Нередко можно встретить объявления о продаже недвижимости за криптовалюту.

С 2018 года в Грузии начали активно устанавливать банкоматы для обмена и покупки цифровых валют. Первый криптомат был установлен в бургерной «New York Burger» в центре столицы в марте 2018 года, второй – на улице Шалвы Дадиани. Сейчас в стране работает 13 криптоматов, из их: 10 – в Тбилиси, 2 – в Батуми, 1 – в Кутаиси.

Адреса криптоматов в Тбилиси:

  • ул. Палиашвили 81, магазин «Кофе и сигареты»;
  • проспект Церетели 116, ТЦ «Дидубе»;
  • ул. М. Костава 76, магазин «Fresh Salads»;
  • 16-й км. Аллеи Давида Агмашенебели, ТЦ «Tbilisi Mall»;
  • Проспект Шота Руставели 2/4, ТЦ «Galleria Tbilisi»;
  • Международный аэропорт Тбилиси;
  • ул. О. Хизанишвили 16, ТЦ «Глдани»;
  • ул. Важа Пшавела 59, магазин «Дон Чичо»;
  • проспект Илли Чавчавадзе 37L, ТЦ «Homemart»;
  • ул. Александра Твальчрелидзе 2, ТЦ «East Point».

Адреса криптоматов в Батуми:

  • ул. Тбель-Абусеридзе, ТЦ «Black Sea Mall»;
  • ул. Бараташвили 41, магазин «Mobservise».

Адреса криптомата в Кутаиси:

  • II переулок Церетели 2а, отель Bagrati 1003.

В Грузии не только активно создается инфраструктура для торговли криптовалютами. Так в 2016 году, правительство страны вместе с BitFury начало реализацию проекта по хранению информации публичного реестра недвижимости Грузии в блокчейне. И уже начиная, с февраля 2017 году все сделки по грузинской недвижимости осуществляются в блокчейне. В планах правительства также использовать эту технологию в регистрации бизнеса.

Если Вы хотите добывать валюту в промышленных масштабах, то лучшей страны, чем Грузия сложно найти. Здесь созданы благоприятные условия для майнинга. Открыв в Грузии свою компанию, Вы сможете очень быстро вернуть свои инвестиции и начать зарабатывать. И в этом мы окажем Вам максимальную помощь: зарегистрирует компанию, организует ее полноценную работу, а также откроет корпоративный счет. Пишите нам электронную почту в любое удобное время: info@offshore-pro.info.