Все что нужно знать о НДС в Грузии

Налоговая система Грузии считается одной из самых лояльных и лучших в регионе. В рейтинге Paying Taxes 2020 она занимает 14 место среди 198 стран мира. И это является одной из привлекательных особенностей данной юрисдикции. Давайте же рассмотрим, как ведется начисление и учет одного из основных налогов в Грузии, а именно налога на добавленную стоимость (НДС или VAT), кто обязан его платить и как можно избежать его уплаты. Эта информация очень интересна для нерезидентов, желающих открыть компанию в Грузии.

Что такое НДС и кто плательщик налога в Грузии?

Налог на добавленную стоимость – это косвенный сбор, который увеличивает стоимость поставляемых (импортируемых) товаров и услуг, оплачивается потребителем/импортером. При этом обязательство по его уплате лежит непосредственно на импортере или поставщики продукции/услуг, который зарегистрированный как плательщик НДС.

В соответствии с грузинским законодательством нести фискальное обязательство должны:

  • лица, зарегистрированные как плательщики налога;
  • лица, которые обязаны зарегистрироваться в качестве плательщика данного налога;
  • импортеры или лица, осуществляющие временный ввоз товаров в страну (однако это требование касается только указанного товара и не требует от лица обязательной регистрации в качестве плательщика VAT);
  • нерезиденты, предоставляющие услуги на территории Грузии без регистрации плательщиком НДС и постоянного учреждения, находящегося на налоговом учете (касательно только этих услуг);
  • лицо, которое в рамках договорных мер обеспечения обязательства передает имущество (товары) кредитору (только для этой сделки и подлежит возмещению без обязанности регистрации);
  • лицо, чьи товары продаются в рамках меры по обеспечению фискального долга или в целях оплаты другого денежного обязательства (кроме штрафов, налагаемых уголовным и административным законодательством), на аукционе, прямой продажей или иным образом, (только по этой сделке, без обязанности регистрации);
  • лицо, чье обеспечение продано в соответствии с грузинским законодательством по делу о несостоятельности (только эта операция, без обязанности регистрации).

Ставка VAT в Грузии составляет 18% от облагаемого оборота или импорта товаров. При временном ввозе товаров – 0,54% от пошлины, предусмотренной за временный ввоз товаров за каждый полный и неполный месяц нахождения товаров на таможенной территории страны, но не более 18%.

Узнайте больше как не платить НДС после регистр ации компании в безналоговой зоне Грузии.

Кто обязан регистрироваться в качестве плательщика НДС в Грузии

Взять на себя обязанности по уплате данного фискального платежа должны частные предприниматели и компании, чей оборот в течение непрерывных 12 месяцев превышает 100 000 лари (около 34 000 USD). Подать заявку на регистрацию необходимо в течение 2 рабочих дней после превышения указанной суммы. При этом обязанности по уплате обязательства возникают уже с транзакции, которая превысила 100 000 лари.

Зарегистрироваться исполнителем этого фискального обязательства в Грузии достаточно просто, и  сделать это можно 2 способами:

  • непосредственно обратиться в любое отделение Службы доходов;
  • отправить заявку в электронном виде через портал Службы доходов.

Также стать плательщиком НДС можно и в добровольном порядке.

Случаи, когда можно отметить статус плательщика НДС в Грузии

Частный предприниматель или юридическое лицо имеет право обратиться в Службу доходов с заявлением об отмене регистрации плательщиком сбора на добавленную стоимость, в следующих случаях:

  • если совокупная сумма налогооблагаемых операций за последние 12 месяцев не превышает 100 000 лари (за исключением операций, не облагаемых налогом, и операций, облагаемых налогом, освобожденных от права вычета) и прошел 1 год от даты последней регистрации в качестве плательщика VAT;
  • если одновременно выполняются следующие условия: лицо добровольно зарегистрировалось в качестве плательщика налога; с момента регистрации не прошло 30 календарных дней; нет фактов подтверждающих наличие налогооблагаемых операций; не было поданных деклараций по НДС.

Сроки подачи деклараций и уплаты НДС в Грузии

В соответствии с действующим законодательством лица-плательщики VAT обязаны ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца подавать декларации и уплачивать сбор.

В случаях временного ввоза товаров:

  • если компания/предприниматель не зарегистрированы в качестве плательщика НДС – не позднее 15 числа месяца следующего за отчетным месяцем, при этом последний платеж необходимо осуществить в день завершения временного ввоза товаров. Заинтересованное лицо также имеет право выполнить все обязательства одновременно;
  • если лицо зарегистрировано плательщиком НДС, тогда ему не нужно начислять сбор на добавленную стоимость. Считается, что он учел соответствующую сумму фискальных обязательств по этим товарам.

В случае импорта товаров, VAT уплачивается в соответствии с правилами, установленными для уплаты ввозных пошлин. Однако для товаров, которые относятся к кодам: 8401-9033, начисленный фискальный сбор уплачивается не позднее, чем через 45 дней после выпуска товара.

Практические вопросы, связанные с налогом на добавленную стоимость в Грузии

Обязана ли компания/предприниматель регистрироваться плательщиком данного фискального обязательства, если он является производителем/импортером подакцизных товаров?

Только если ввоз подакцизных товаров освобожден от уплаты фискальных платежей с добавленной стоимости, в противном случае необходимо обратиться в Службу доходов для регистрации в качестве плательщика налога до фактической поставки подакцизных товаров.

Физическое лицо продало в квартиру по цене превышающей 100 000 лари. Нужно ли ему регистрироваться как плательщику НДС?

Нет, не нужно. Так как продажа до 4 объектов недвижимости в Грузии, которые принадлежали физическому лицу 48 месяцев, не относится к экономической деятельности и не облагается фискальными платежами.

Физическое лицо сдает в аренду квартиру или коммерческий объект и за 12 месяцев его выручка превысила 100 000 лари. Обязано ли ему регистрироваться плательщиком налога на добавленную стоимость?

Аренда имущества в соответствии с законодательством является налогооблагаемой операцией и поэтому после того, как размер выручки превысил ограничение, лицу необходимо в течение 2 рабочих дней зарегистрироваться плательщиком VAT.

Физическое лицо продало свою долю в принадлежавшей ему компании за сумму, превышающую 100 000 лари. Нужно ли ему регистрироваться и платить сбор?

Продажа доли юридического лица — это финансовая операция, которая освобождается от НДС без права вычета. Соответственно, физическое лицо не обязано регистрироваться в качестве плательщика НДС и нести фискальные обязательства.

Нужно ли платить налог с процентов, полученных физическим лицом по ссуде, если сумма превышает 100 000 лари?

Процентный доход не облагается VAT, и поэтому физлицу не нужно регистрироваться в качестве плательщика.

Компания-плательщик НДС бесплатно передала товар другой компании. Будет ли облагаться налогом эта сделка?

Бесплатная передача товара считается налогооблагаемой сделкой и поэтому подлежит налогообложению. При этом фискальные обязательства рассчитываются исходя из рыночной стоимости товаров.

В случае отмены регистрации компании в Грузии в качестве плательщика НДС, облагается ли остаток товаров налогом на добавленную стоимость?

Все товары полученные компанией за день до даты отмены регистрации облагаются налогом, при этом сумма налогооблагаемой операции рассчитывается на основании данных баланса.

Нерезидент оказал услуги плательщику НДС на территории Грузии, сможет ли плательщик НДС рассчитывать на возврат налога и на каком основании?

Для возврата налогу лицу, зарегистрированному в качестве плательщика НДС, сумма возмещения, начисленная и отраженная в декларации по НДС, является основанием для получения вычета одновременно.

Как нерезидент облагается НДС в Грузии?

Услуги, предоставляемые нерезидентом налоговому агенту на территории Грузии, облагаются налогом в соответствии с правилом возврата VAT. Налоговый агент начисляет налог на добавленную стоимость на сумму, подлежащую оплате за услугу.

Для целей налогообложения налоговым агентом считается любая компания/предприниматель-резидент (кроме некоммерческого лица и предприятия свободной индустриальной зоны) и постоянное представительство нерезидента. В этом случае не имеет значения, зарегистрирован ли налоговый агент в качестве плательщика VAT.

Резидент Грузии купил в нерезидента нематериальный актив (лицензию). Облагается ли эта операция НДС?

Покупка резидентом Грузии нематериального актива, облагается налогом, поскольку местом обслуживания является место регистрации лица, получающего услугу (Грузия). Соответственно, сумма, уплаченная за покупку нематериальных активов нерезиденту, будет облагаться налогом по ставке 18% возмещенного VAT.

Как нерезидентам избежать уплаты НДС

Налог на добавленную стоимость не платится компаниями с экспортной выручки в случае:

  • если они зарегистрированы в одной из Свободных индустриальных зон Грузии. В принципе на территории этих зон вообще не действует VAT, поэтому там стоимость услуг и товаров на 18% дешевле, чем на другой территории государства;
  • если это представители IT-сферы, которые получили статус «Лица виртуальной зоны» Грузии.

Благодаря возможности оптимизировать налогообложение эти статусы очень привлекательны для нерезидентов, желающих открыть компанию в Грузии.

Если вам нужно оптимизировать свои расходы и при этом получить возможность осуществлять международные расчеты мы рекомендуем вам зарегистрировать компанию в Грузии со счетом в местном банке или международной платежной системе. Пишите нам на емейл: info@offshore-pro.info и мы поможем вам получить прекрасный инструмент для решения бизнес-задач в международных масштабах.


Метки:

Читайте другие интересные статьи портала GeorgiaWealth.info: